【トレンド 女性マッシュショート 切り方】もみあげで可愛く!失敗しない美容師ヘアカット動画#横浜#鶴ヶ峰#上手い#得意#美容室#ヘアサロン
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横浜の相鉄線「鶴ヶ峰駅」の美容室、enx(エンクス)が運営する美容師養成YouTubeメディア「美容師道場」です。
今回のテーマは「トレンドのマッシュショートの切り方」になります。
(↑クリックで動画をご覧いただけます↑)
こちらをご覧いただくことで
・マッシュショートのバランスのとり方
・イマドキの耳周りの質感の作り方
・イマドキのショートスタイルの勉強
になるので、ぜひ最後までご覧ください。
■トレンドマッシュショート ポイント
⚫︎もみあげは別で考える
もみあげが軽い、かわいい質感が特徴のマッシュショートになります。
カット工程でもみあげは別で考えて分け取ってカットします。
一緒にカットしないように気を付けていきます。
⚫︎耳裏を削りすぎない
もみあげの長さを残したスタイルになるので、耳裏を削りすぎるとシルエットがおかしくなってしまい、あまり可愛くなくなってしまいます。
耳裏をカットする際も切り過ぎないよう気を付けながらカットします。
■トレンドマッシュショート カット方法
⚫︎ブロッキング
GP(ゴールデンポイント)からもみあげに向かって45°でスライスを取ります。
次に前髪一線の位置から頭なりに繋いでスライスを取ります。
三角形のブロッキングができます。スライス通りに引き出して顔周りはカットするので、スライスの角度は顔周りのデザインによって変わってきます。
⚫︎顔周りのカット
前髪をカットし、前髪から繋いでスライスと平行に引き出してカットします。
アウトラインをカットしているので、リフトの角度は上の写真のように頭皮に対して0°の角度に引き出します。
頭なりに顔周りを繋げてカットします。頭の丸みが強いので切り込みすぎないように、細かくカットして繋いでいきます。
もみあげの角もアールシェープでしっかり取り、イングラを入れていきます。
トップまでガイドに合わせて重ねてカットしていきます。
⚫︎サイドのカット
サイドのデザインに合わせてスライスを取ります。前上がりのシルエットの場合は前上がりのスライス、フラットにしたい場合はフラットにスライスを取ります。
この時もみあげも同じラインでスライスを取って分け取り、上記のポイントのように別にして考え、もみあげはカットしません。
もみあげを除いた髪をスライスと平行に引き出し、床に対して45°の角度でカットします。
ハチ上の毛も今の角度に引き出し重ねながらカットします。
⚫︎サイドからバックのカット
サイドのブロッキングから繋げた延長でバックのブロッキングを取ります。
サイドでカットした髪をガイドにバックサイドを繋げて、耳裏を切りすぎないように気を付けます。カットします(もみあげは別で考えているため、もみあげには繋げません)
スライスに平行に引き出し、頭の丸みに合わせてカットします。
バックのデザインによってリフティングの角度は変わってきます。(重めにしたいときは徐々にリフトを下げていきます。)
•レイヤー
トップのレイヤーは切りすぎてしまうとマッシュの丸いシルエットがなくなってしますので、角を落とすくらいでカットします。
トップを軽く動かしたい場合はもう少しカットしてもいいです。
⚫︎質感調整
マッシュのベースカット後は重いシルエットになるので、ドライカットで質感を調整します。
もみあげは別で分けてカットしていない状態なので、引き出してアウトラインの上の位置をチョップカットで軽くしていきます。
毛先の質感を見ながら調整し、マッシュのかわいい丸みがなくなってしまうので削り過ぎないように注意します。
■まとめ
トレンドは重過ぎず毛先の軽い流れるような質感のマッシュショートが人気です。
もみあげを残してカットしたり、軽い質感にカットすることでトレンドの可愛いマッシュショートがカット出来ます。
ぜひ参考にしてみて下さい!